Los receptores gustativos son las células especializadas en sentir el sabor de lo que comemos y se encuentran en toda la superficie superior de la lengua. Estos receptores captan las sustancias que dan sabor a los alimentos y envían la información al cerebro, donde se interpreta y se le da un significado, la percepción de sabores. La ausencia de la percepción de sabores se conoce con el nombre de ageusia y puede estar asociada a la falta de olfato. Pero, además de olfato ¿qué se necesita para poder captar correctamente los sabores con tus receptores? El siguiente experimento te permitirá descubrirlo.
Puedes pinchar los objetos quer ya tengas
Seca la punta de tu lengua con una toalla de papel
Coloca una pequeña porción de alimento en la punta de tu lengua
Trata de identificar el alimento solo por su sabor
Enjuaga tu boca con agua
Inténtalo de nuevo con diferentes comidas
Repite todo pero esta vez con la lengua húmeda
¿Qué sucedió con los sabores?, ¿Sentiste diferencias en los sabores con la lengua seca y húmeda? Si no sucedió, vuelve a intentarlo y no olvides anotar lo que observas en tu cuaderno. En los libros podrás encontrar mapas de los sabores que deberías sentir en la lengua (salado, ácido, amargo, dulce y umami), comprueba si la información de esos mapas es correcta secando diferentes partes de tu lengua y aplicando diferentes sabores en ella. Es sorprendente descubrir que estos mapas están equivocados debido a que tenemos todos los tipos de receptores de sabor distribuidos por toda nuestra lengua.
Duración aproximada del experimento 15 minutos
Cuando tu lengua está seca no deberías sentir correctamente los sabores, esto se debe a que la mayoría de los químicos de los alimentos deben estar disueltos (en este caso en saliva) para poder estimular os receptores de sabor en la lengua.
Eric H. Chudler PhD. (2018). Brain Lab for Kids: 52 Mind-Blowing Experiments, Models, and Activities to Explore Neuroscience. Ed Quarry Books.